^Вверх

header

Усилия по сохранению и укреплению здоровья

Организация физкультурно-оздоровительной работы

Одной из важных задач учреждения является создание условий для охраны жизни и укрепления здоровья детей. Для её решения проводится систематическая работа. Использовались различные средства физического воспитания в комплексе: рациональный режим, питание, закаливание (в повседневной жизни) и движение (утренняя гимнастика, развивающие упражнения, спортивные игры, досуги, спортивные занятия). Закаливающие мероприятия осуществляются в зависимости от сезона и погоды. В группах проводятся воздушное закаливание, ходьба по массажной (ребристой) дорожке, используются различные формы проведения гимнастики (с традиционным комплексом упражнений, танцевально-ритмические упражнения и подвижные игры). В теплый и в летний период утренняя гимнастика и физкультурные занятия проводятся на открытом воздухе. В сетку занятий каждой возрастной группы включены 3 физкультурных занятия (кроме групп раннего возраста). Для детей старшего дошкольного возраста одно из занятий проводится на улице (если позволяют погодные условия). Уделяется внимание профилактике переутомления детей, проводятся физминутки, «минутки тишины», пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика, гимнастикапробуждения (после дневного сна), соблюдается дифференцированная нагрузка на физкультурных занятиях. Для занятий физкультурой созданы условия в детском саду. 

В течение года проводилась работа по укреплению и сохранению здоровья детей: закаливающие процедуры, витаминизация пищи, профилактическая работа, вакцинация по плану, медицинский осмотр и диспансеризация.

Максимальный объем учебной нагрузки на воспитанников регламентирован сеткой занятий, утвержденной Учебным планом, не превышает норм предельно допустимой нагрузки.

Одно из основных звеньев в общем комплексе мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний у детей дошкольного возраста, придается полноценному питанию детей.

Питание детей в ДОО организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Организатором детского питания являлся ИП Шкуропатов П.А. Питание построено на основании 10 дневного утвержденного меню.  В Учреждении осуществляется контроль: бракеражной комиссией (ежедневно) и совместным контролем администрации, согласно Алгоритма контроля пищеблока МБДОУ с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений (1 раз в 10 дней)

Проводится С – витаминизация третьего блюда. Соблюдается режим питания. Организация питьевого режима: кипячение воды. Дети ежедневно получают свежие овощи, фрукты, соки.

Выводы:Продолжать выполнять планы оздоровительных мероприятий во всех возрастных группах, комплексы организационных и лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению детей (строгое выполнять санитарно-гигиенический режим в МБДОУ; проведение закаливающих процедур, обливание, физкультурных занятий на свежем воздухе, утренней гимнастики, организация прогулок, активное воздействие на образ жизни ребенка путем целенаправленного санитарного просвещения родителей; противорецидивное лечение детей с хроническими заболеваниями).